出国无忧网

标题: 详解澳洲482签证十大特点 [打印本页]

作者: tangtang    时间: 2018-5-12 15:47
标题: 详解澳洲482签证十大特点

2月19日,澳大利亚移民局公布了有关TSS雇主担保签证的最新政策(Skilled Visa E-news February 2018),将TSS签证正式命名为482签证,并进一步明确了457与TSS签证之间的衔接细节,内容涉及职业清单、担保资格、劳工市场测试等方方面面。要点如下!

1. 移民局将公布TSS签证具体实施日期

移民局将于今年3月开通TSS签证的申请系统,但在相关移民法规正式生效之前暂不对外开放。在此之前,大家仍可以在线递交457签证的申请。移民局表示,近期将在官网上公布TSS签证的具体实施日期,对此我们将密切关注!

2. 职业清单将再次更新

伴随各类临时和永居类雇主担保签证的改革,移民职业清单也将再次发生调整,要点如下:

偏远地区雇主担保移民将有额外的职业清单;

部分职业将在MLTSSL与STSOL清单之间调整;

部分职业的附加提名条件(Caveats)也将变更;

已经递交了的签证申请将不受影响;

TSS签证正式取代457之前,457适用的职业清单将保持不变。

3. 457与TSS签证衔接的细节


太复杂没看懂?没关系,移民局这次为大家准备了几个情景演示,大家不妨对号入座:


4. 关于担保资格更新的注意事项

2018年3月之后,目前已经获得457担保资质的雇主,可以在担保资质到期之前申请5年的全新担保资质。对于这部分雇主来说,需要填写的信息将会少很多,而且还能自动获批!但以下几种情况除外:

信誉度有问题;

首次申请成为认证雇主(Accredited Sponsor);

雇主自己承认,不再满足认证雇主的要求。

需要注意的是,移民局建议各位雇主不要太早的递交申请,一般在担保资质到期前两个月递交即可。这是因为,新的5年担保资质一旦获批,就会从获批的当天起开始计算,而不是从原有的担保资质到期的那天算起。

5. 关于认证雇主

移民局正在调整现有的认证雇主机制,旨在帮助更多的雇主从中受益。雇主朋友一旦成获得移民局的认证资质,就可以在提名和签证申请的环节享受更高的优先级,满足一定条件后,认证雇主递交的提名申请还将自动获批!相关细节将在TSS签证实施后的相关移民法规(TSS Sponsorship Procedural Instructions)中体现。

6. TSS签证劳工市场测试的要求

TSS签证下,劳工市场测试将是强制性的,但如果申请人来自与澳大利亚签订了贸易协定的国家则可豁免。由于澳大利亚已与中国签订自贸协定,因此中国国籍的申请人将不受影响。

对于那些没有与澳大利亚签订贸易协定的国家的申请人,移民局将明确:

各种类型的劳工市场测试都可以接受,例如,可以通过全国性招聘网站、印刷媒体或广播发布招聘信息,但普通门户类网站则不可以;

劳工市场测试的招聘广告必须在递交提名申请前多久发布出来,并且最短需要持续多长时间;

劳工市场测试的招聘广告必须为英文;

此外,移民局还表示,针对目前持有签证,但因为雇主企业结构变化或职位薪酬变动需要重新递交提名申请的人士,以及那些特殊人才,如运动员、顶级大厨、杰出学术或研究人才,将保留目前政策的灵活性。

7. TSS签证工作经验的要求

根据澳大利亚政府去年4月18日的声明,TSS签证申请人必须在递交签证申请前,有至少2年的与提名职位一致或相关的工作经验。需要注意的是,这一要求将覆盖457提名附加要求(Caveats)中,有关工作经验的规定。详细的要求将在TSS签证实施后的相关移民法规中体现(TSS visa Procedural Instructions),但基本方针如下:

评估工作经验时,移民局将根据提名职业本身以及行业的实际情况做出有一定灵活度的判断;

工作经验必须是在递交申请的5年内积累的,并且需要是全职工作;兼职工作积累的工作经验或被承认;

硕士或博士在读书期间,积累的部分研究经验可被认定为某些提名职业的相关工作经验,例如医学或研究类的职业;

如果提名职业为各类执业医生,包括刚有一年实习经验的住院医生(Resident Medical Officer),其临床实习期间积累的相关实习经验也可计入在内;

职业年期间的实习部分或可以被计入在内(需要注意的是,目前职业年课程仅限于会计、IT和工程专业,其它专业的申请人无法通过这一渠道积累工作经验);

如果提名职业为表演类,读书期间的舞台表演经验或可以计入在内。

8. TSS签证的时间长短

在TSS签证框架下,雇主在提名时可以选择:

提名职位,不同的提名职位将决定申请人可以申请哪一种TSS签证——最长为2年的短期类TSS签证或4年的中期类TSS签证;

在此基础上,雇佣合约的长短将决定申请人TSS签证的具体长度——通常为1年、2年、3年或4年(取决于是哪种TSS签证)。

9. TSS签证续签问题

通常而言,无论是TSS签证的主申请人还是副申请人,都可以在澳洲境内或境外递交TSS签证的申请。但对于短期类的TSS签证申请人来说,主申请人如果出现以下情况,则必须在境外申请:

已经持有短期类TSS签证达两次;

且上一次TSS签证是在澳洲境内递交的;

并且不与任何国际贸易协定冲突。

换言之,你可申请两次以上的短期类TSS签证!但如果你已经连续两次申请过短期类TSS签证,并且最近一次还是在澳洲境内申请的,那么第三次申请就必须在澳洲境外递交!此外,你还可能会遇到GTE(真实短期入境)的问题。更多有关GTE的要求,移民局将在日后对外公布 ,对此我们将密切关注。

10. 8607条款的含义

所有TSS签证的主申请人都需要遵守全新的8607条款。该条款与457时代的8107条款类似,不过仍然有待相关移民法规的最终确认。简单来说,8607条款规定,TSS签证持有人只要打算更换提名职位,就需要重新递交提名申请和签证申请,并且在签证批签之前不得开始新职位的工作!

除了上述10大有关457和TSS签证的政策要点,移民局还回顾了之前就已公布的186/187改革方案。

从2018年3月起,186/187永居类雇主担保签证的变化如下:

457转186/187:

如果你在2017年4月18日或之前,已经递交了457签证的申请或已经持有了457签证,未来申请186 / 187签证时可享受以下过渡政策:

免受任何职业清单变化的影响;

年龄限制仍然为50周岁,而非改革后的45周岁;

持有457签证工作2年即可转186/187,而非改革后的3年。

直接申请186/187:

如果上述457转PR过渡政策(transitional arrangement)不适用于你,从今年3月起,申请186或187签证你将需要满足以下要求:

职业必须在MLTSSL清单上;不过在偏远地区的雇主将有额外的职业清单;

TSS的薪酬要求将适用于186和187的申请,雇主需要既满足市场工资水平又满足TSMIT的要求;

186或187TRT类别申请人至少需要有3年相关工作经验才能申请186或187签证;

所有申请人在递交申请时年龄必须小于45周岁。

移民局同时还提到,186与187签证现有的年龄与英语豁免条件将继续保留;186与187签证Direct Entry(一步到位拿PR)的渠道也将继续存在;2018年3月之前递交的186或187提名申请仍然有效,可以用于将来的签证申请,具体要求将在相关的移民法规中明确。

结语

至此,移民局本次政策更新中的各大要点已悉数介绍完毕。在TSS即将取代457、186/187永居类雇主担保移民亦将变更的前夕,这些或大或小的政策更新,为我们照亮了前进的道路,也指出了我们需要避开的荆棘!由于雇主担保移民的高度复杂性,选择专业、靠谱,行业经验丰富的澳大利亚移民顾问十分必要。如有你对相关政策的调整仍有疑问,欢迎咨询移民内参的移民专家!







欢迎光临 出国无忧网 (http://85chuguo.com/) Powered by Discuz! X3.4